?

Log in

No account? Create an account
Фёдор Сухов [entries|archive|friends|userinfo]
Сухов Фёдор Иванович

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Интервью с авторами: массовая приватизация как причина смертности в перестроечной России [Feb. 7th, 2009|08:55 pm]
Сухов Фёдор Иванович
[Current Music |TA: Privatisation Death Rate and Prisoners' Families]

Здравствуйте. Наша точка старта - 9 ноября 1989 г. Что же произошло тогда? Да, это день когда была разрушена берлинская стена. День когда все остальные стены, идеологические стены, защищавшие Советский Союз, рухнули. И моих двух гостей в студии больше беспокоит не сам факт падения этих стен или сопуствующие этому празднования, но что последовало непосредственно сразу за этим. Эффект на граждан бывшего СССР, которые вдруг оказались в посткоммунистической стране. Мои сегодняшние гости утверждают, что более чем 3 миллиона людей преждевременно умерло в результате перехода от коммунизма к капитализму в Европе и Центральной Азии в период с ранних до середины 90-х. Теперь спустя 15 лет после такого гигантского скачка лишь едва больше половины стран вернулись к допереходному уровню средней продолжительности жизни. Что же в точности вызвало такие экстраординарные изменения в смертности? И почему, как свидетельствуют факты, они произошли только в некоторых посткоммунистических странах. Здесь мне помогут ответить на эти вопросы двое из трёх авторов сенсационной статьи [о которой я уже писал], опубликованной в последнем выпуске медицинского журнала The Lancet, озаглавленной "Массовая приватизация и и посткоммунистический кризис смертности" - Давидом Стаклером, сотрудником факультета социологии Кембриджского университета и Мартином МакКи, профессором Лондонской Школы Гигиены и Тропической Медицины, а также директором Европейского Центра Общественного Здоровья Переходного Периода.

- Давид, ваша работа использует достаточно сложный математический статистический аппарат.. Давайте, для начала определим, что мы измеряем здесь.. Вы говорите о приватизации, как одном из самых критичных факторов, повлиявших на уровень смертности. Что в точности имеется в виду под приватизацией в вашей работе?

- Очень хороший вопрос. Мы измеряли приватизацию двумя способами: используя данные Банка Реконструкции и Развития, банк, который был основан для того, чтобы помогать посткоммунистическим странам в переходный период. Сперва, мы использовали параметр массовости приватизации. Использовала ли страна и когда если да программу передачи собственности от государственных компаний в частные руки в течении очень короткого времени двух лет. Вторым параметром являлась мера прогресса в процессе приватизации используя индексы Европейского Банка.

- Ну, хорошо, это мера приватизации. Мы связываем её со смертностью. Мы используем доступную и опубликованную статистику, например, в коммунистическом Советском Союзе?

- Да. Статистика по средней продолжительности жизни в коммунистических странах усредняет число смертей людей всех возрастов в определённый год и по ней можно вычислить сколько в среднем человек живёт в той или иной стране.

- Так, тут у нас графики, показывающие как средняя продолжительность жизни была более менее стабильной до реформ.

- Да, и нам очень повезло что в Советском Союзе, в отличие от других стран, была очень неплохая статистика. Мы знаем, например, что средняя продолжительность жизни резко возросла сразу после войны, в основном благодаря государственному эпидемическому контролю, борьбе с малярией и развитию вакцинной медицины, но мы видим стагнацию с примерно 60-х гг.

- Ну, хорошо, давайте обратимся к критическому периоду - коллапсу коммунизма и последующему периоду. Итак, были две точки зрения на то, как общество должно переходить от коммунизма к капитализму. Одна точка зрения отстаивала так называему "шоковую терапию", а другая - постепенный переход. Давид, расскажите пожалуйста вкратце, так сказать чем одна отличалась от другой.

- Некоторые советники отстаивали пошаговый, постепенный переход, следуя примеру Маргарэт Тэтчер в Великобритании, а также Китая, где страна росла по плану. Другие же говорили, что в тот момент господствующей эйфории мы должны действовать быстро, без промедления. И в качестве нового метода приватизации десятков тысяч советских предприятий в рекордно короткое время выступала некая Программа Массовой Приватизации, по которой собственность раздавалась в виде купонов и ваучеров. В шоковой терапии были также вовлечены две другие политики: либерализация и стабилизация. Либерализация освобождала цены, а целью стабилизации была борьба с инфляцией.

- Хорошо, значит, обращаясь к вашей работе - вы сравниваете страны, в которых была проведена шоковая терапия с теми, в которых более постепенный метод был применён, в частности - Россию и Беларусию. И сравнивая эти две страны вы делаете вывод, что именно выбор шоковой терапии повлиял на среднюю продолжительность жизни?

- Мы провели сравнительный анализ России и Беларусии в одном из наших графиков, так как он проиллюстрировал ситуацию наиболее выпукло. Но мы на самом деле проанализировали данные по 25-ти странам и исследовали весь спектр методов а также периодов когда реформы были проведены.

- Мы говорим о периоде с 1991 по 1995-й г.?

- Да,

- Итак, мы наблюдаем этот скачок в смертности, очень серьёзный скачок. Но как насчёт причинно-следственной связи? Эта шокотерапийная приватизация, это неожиданное экономическое преобразование - как оно может вызвать преждевременную смерть?

- Мы провели своё исследования основываясь на результатах нашего предыдущей работы. Мы уже знали, что, например, в российских регионах быстрые изменения в обороте рабочей силы сильно повлияли на смертность. Мы вернулись немного во времени чтобы проанализировать почему мы наблюдаем эти быстрые изменения в обороте рабочей силы и выяснили, что наряду с другими причинами главной была массовая приватизация. Чтобы объяснить это - мы знаем причины смертей, в частности, что был резкий скачок в смертности связанной с употреблением алкоголя, но не только - были также и заболевания кровеносно-сосудистой системы, травмы, насильственные смерти и т.д. Много смертей вызванных алкоголем, но далеко не все, и наша задача, конечно, состояла в том, чтобы определить причинно-следственную связь между смертностью и другими событиями.

- Вы также утверждаете, что многие смерти были связаны с тем фактом, что работники получали медицинское обслуживание по месту работы, и как только они теряли работу они теряли и качественное медицинское обслуживание?

- Да, верно. Мы выяснили, что безработица частично объясняет рост наблюдаемой смертности, но это не всё. Да, необходимо помнить, что в Советском Союзе люди получали медобслуживание по месту работы и если они теряли работу они теряли и этот доступ. Также, на многих предприятиях после смены владельца эти медицинские услуги часто просто исчезали.

- Давид, мы говорим только о мужчинах. Почему эти реформы задели в основном трудоспособных мужчин?

- Одной из загадок посткоммунистических реформ является вопрос, почему мужчины пострадали больше всего. Другая загадка - почему именно трудоспособные мужчины, а не дети или старики? Это потому, что они наиболее ранимы в условиях экономических кризисов и перетурбаций. В предыдущих работах было паказано, что стресс, вызванный оборотом рабочей силы, является важным фактором. Есть много работ, в которых показано, что потеря работы увеличивает биологический уровень стресса, и это связано с риском самоубийства, с алкоголизмом, и с другими явлениями.

- Мы говорим здесь о быстрых изменениях, когда все ожидания вдруг рушатся?

- В самом деле, организационный хаос, вызывающий большой уровень социального стресса, напряжения.

- Я хочу уточнить по алкоголю - мы говорим только о том, что написано в свидетельствах смерти? Это же не просто интенсивное выпивание, так? Ну, ладно, потерял работу, стал больше пить... Но ведь здесь явно что-то больше?

- В самом деле. Мы не столько затрагивались этим вопросом конкретно в этой статье, но мы очень подробно исследовали этот вопрос в наших других работах по России. Мы знаем, что большую роль в увеличении смертности играет факт пития технического спирта, одеколона, продукции, созданной не для....

- Одеколона? Что это, что там в нём?

- Девяносто пять процентов этанола, продавался в таких симпатичных бутылочках, для запаха якобы. Но на самом деле в нём запах был не очень, зато этанола много. Также много продаётся спиртосодержащих настоек в аптеках.

- Итак, эти люди, оказавшиеся в глубоком экономическом кризисе, они потеряли вдруг неожиданно работу, потеряли доступ к нормальному медицинскому обслуживанию, они обращаются к алкоголю, пытаясь утопить в нём свои расстройства, но не к простому питьевому алкоголю, а к тому, который убивает очень быстро?

- Верно. Очень важно осознать, что эта вся продукция очень доступна и продаётся повсеместно, не встречая практически никаких препятствий со стороны государственных регулирующих органов. Вам всего-то нужно пройти 50-100 метров до ближайшей аптеки, чтобы купить это.

- Мне было очень интересно узнать, что некоторые из посткоммунистических стран оказались в гораздо лучшем положении. И не только потому что переход был постепенным, но также из-за концепции под названием "социальный капитал". Объясните это, Давид, пожалуйста.

- Когда мы посмотрели на страны, которые имели более высокий уровень членства в социальных организациях, таких как профсоюзы, церкви, торговые союзы, мы обнаружили, что они были способны более стойко перенести быстрые социальные преобразования, вызванные быстрой массовой приватизацией.

- Я назвал вашу работу "спорной" только потому что американский экономист Джеффри Сакс, который лоббировал проведение шоковой терапии и который разъезжал по посткоммунистическому блоку и говорил "быстро делайте то, быстро делайте сё" он ответил на вашу работу в таком ключе, что, мол, "погодите, погодите, я не верю в то, что вы здесь пишите, потому что вы лишь регистрируете уже существующую тенденцию в здравоохранении в России". Что вы ответите на это?

- Это однозначно не имеет места быть. Тенденции в смертности в России были достаточно случайными и совершенно ниоткуда не ясно, что наличествовала какая-то явная тенденция перед перестройкой. Наоборот, был значительный прирост средней продолжительности жизни в 80-х, когда Горбачёв начал борьбу с алкоголизмом. После же перестроечных реформ средняя продолжителность упала просто катастрофически, и нет никаких фактов, свидетельствующих о том, что в СССР был какой-то тренд, вызвавший это падение.

- А какая сейчас продолжительность в России?

- Она улучшилась за последний год - 60 лет для мужчин, всё же очень низкий показатель по международным меркам.

- Я так понимаю, во всей этой истории есть некая мораль, не так ли? Если ты хочешь изменить общество - не делай этого так быстро, иначе эффект для людей будет просто катастрофичным.

- Я полностью согласен с этим. В социологии есть такая поговорка "Сначалай научись не приносить людям вреда". Эксперименты в социологии обходятся людям очень дорого - могут даже вызвать смерти.

- Большое вам спасибо, Давид Стаклер, Мартин МакКи, а также спасибо вашему третьему соавтору, Лоренсу Кингу.
LinkReply

Comments:
(Deleted comment)
[User Picture]From: suhov
2009-02-07 09:16 pm (UTC)

Re: Кря!

Эт точно, Уточка! :-) Верно говорит, вот и тут товарищи подтверждают: "...которые имели более высокий уровень членства в социальных организациях, таких как профсоюзы, церкви, торговые союзы..."
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: chepurga
2009-02-07 09:08 pm (UTC)

Лохокост славян?

Русские рабочие как были крестьянами так и остались крепостными по сути - работай на барина, вотка пей. Вот и живут недолго. Да хотя бы нашу и ИХ жизнь сравнить. Они попивая винцо не сильно напрягаясь сидят в кабинетиках даж на заводах. А у нас никаких условий и прочее. Печально это.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: creole_11
2009-07-06 04:44 am (UTC)

Re: Лохокост славян?

нет, это не так.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dm_kalashnikov
2009-02-08 02:19 pm (UTC)
Спасибо. Ничего нового конечно, на сам факт исследования и признания...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: suhov
2009-02-08 02:27 pm (UTC)
Дьявол в деталях :) На первый, беглый взгляд - ничего нового. Но на самом деле мощное теоретическое обоснование и толчок к повороту дискурса. Следующим шагом должен быть "разбор полётов" - как, почему так получилось, почему победила шоковая терапия, "кто виноват" (без этого никак :)) как обезопасить себя от повторения ошибок, и тд.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kubkaramazoff
2009-07-02 08:05 pm (UTC)
Падение социальной инфраструктуры, которая содержалась крупными предприятиями: ведомственные жэки, д/сады, больницы - профосмотр - кто сейчас такое слово помнит?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kubkaramazoff
2009-07-02 08:09 pm (UTC)
Идея по теме:
http://kubkaramazoff.livejournal.com/5860.html
Спасибо.
(Reply) (Parent) (Thread)