?

Log in

No account? Create an account
Фёдор Сухов [entries|archive|friends|userinfo]
Сухов Фёдор Иванович

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Наблюдая за русскими - 1 [Aug. 24th, 2008|03:48 pm]
Сухов Фёдор Иванович
[Tags|]

 «Наблюдая за русскими.» © BBC

Бывший директор внутренней разведки МИ5  (1992-96) Стелла Римингтон размышляет о русо-английских отношениях на протяжении последних 150 лет, начиная с появления русофобии в Викторианской Англии и затрагивая такие чувствительные стороны как участие Англии в русской революции.
 

Док. фильм BBC. Перевод Ф. И. Сухова, http://suhov.livejournal.com
 

Россия – страна для которой отведён специальный уголок в британской душе. На протяжении веков она интриговала и пугала нас. Есть вещи за которые мы любим Россию. Но мы почему-то чувствуем себя некомфортно в её компании, иногда не зная что от неё ожидать. Быть может это потому что мы знаем об определённом варварстве, составляющем её историю.

 

На протяжении большей части своей профессиональной жизни я по долгу службы очень пристально наблюдала за русскими. Сейчас мне хотелось бы поговорить о британской стороне наших отношений. Как развивались наши взгляды на Россию? Когда они претерпевали значительные изменения в точках поворота?

 

Моя личная точка зрения на Россию сформировалась во время Холодной войны, когда она была частью СССР. Я очень хорошо помню страх ядерной аннигиляции когда я была маленькой. Страх, воплощённый в бетонные укрытия под землёй, бункера для правительства и населения в случае ядерного Холокоста. Потом, когда я начала работать в МИ5 нам приходилось постоянно противодействовать советской разведке. Россия была дерзкой, экспансионистской и чуждой. Россия была врагом. С коллапсом Советского Союза это должно было навсегда уйти в историю. Но всего лишь миллиграм полония снова вернул призрак Холодной войны. Я думаю что для того чтобы понять наше отношение к России мы должны взглянуть в прошлое, на русскую революцию и дальше.

 

Русский территориальный экспансионизм начал представлять проблему для Англии на протяжении доброй половины XIX века. Британский Лев и Русский Медведь вели скрытую борьбу в сфере шпионажа и дипломатии, борьбу, которая получила название Большой Игры.

 

Моё первое место работы в Лондоне, до МИ5, было в Индийском архиве (India Office Library and Records). В архиве хранятся документы Политического департамента – департамента, который собственно и занимался Большой Игрой, т.е. борьбой за влияние в Центральной Азии между Великобританией и Россией.

 

Когда Индия стала драгоценным камнем в Британской Короне, Россия, казавшаяся до того удалённой, дистанциированной, вдруг показалась намного ближе. В начале XIX в., когда она начала распространение своего влияния на Центральную Азию, мы стали опасаться, что Индия находится под угрозой русского вторжения, ведь им достаточно было только преодолеть Гималаи. В конце 60-х я проехалась от Дели от Кабула через Хайберский перевал и увидела собственными глазами то место, где участники Большой Игры практически встретились друг с другом. На поездку меня вдохновил киплинговский «Ким», возможно первый английский шпионский роман. Я получила погоны в МИ5 как раз в то время когда я прочла его, таким образом, начав работу в разведке я уже имела представление о том конфликте с Россией.

 

Большая Игра, несмотря на её название, была лишь борьбой за территории, также как любая другая подобная борьба. Она не объясняет наше в некотором смысле уникальное и постоянное недружелюбное отношение к Русскому Медведю. Для того чтобы приблизиться к пониманию этого, нужно взглянуть на другую империю – Оттоманскую, и на одного человека – высокопоставленного британского дипломата по имени Дэвид Урквард. Находясь на службе в Турции, на границе с Россиейской державой, он стал убеждённым сторонником того, что Россия представляет серьёзную угрозу британским интересам. Влияние Уркварда было значительным. Он убедил Викторианскую Англию перенять турецкие бани. Но он также убедил нас начать опасаться России. Я попросила проф. Майлс Тейлор (Йоркский университет) рассказать как Урквард заферментировал в Британии первую волну русофобии.

 

- Была ли русофобия чем-то отличным по отношению к другим формам ксенофобии в Британии?

- Это очень зависит от времени которое мы рассматриваем. Она не концентрируется на определённых стереотипах или характеристиках собственно русских людей, по отношению к которым превалирует нейтральное отношение. В основном она связана с определённой «конспирологической теорией».

 

Урквард полагал, что Россия обладает феноменальной способностью инфильтрации и проникновения в иностранные министерства. Он считал, что Британия слишком мягка по отношению к России. Эта точка зрения привела его к тому, что он начал подозревать Лорда Пальмерстон, советника британского МИДа, в том, что он на службе у русских, теория, вне сомнения подпитывающаяся тем обстоятельством, что Пальмерстон уволил Уркварда из МИДа в 1837 г.

 

- Что произошло после того как он покинул Форин-офис. Что он предпринял?

- Он вернулся в Великобританию и увлёкся популистской политикой в 1839, 1840. Потом он организовал свой первый «комитет иностранных дел».

- Как, где именно?

- Комитеты иностранных дел это небольшие группы людей, состояшие преимущественно из работающих в министерстве людей, которые собираются после работы в турецких банях для обсуждения различных документов относящихся к внешней политике. Урквард считал, что Россия может вести тайную дипломатию и оставаться не пойманной потому что люди не читают внимательно документы, международные договоры, пункты и оговорки, написанные мелким шрифтом. Иногда он приходил в баню и учил как читать эти документы.

- Развлечение очень в духе XIX века!

 

Урквард был увлечён собственной публицистической работой. Он очень ударился в печать анти-русских памфлетов и газет. Он фактически основал культоподобный кружок из борцов против влияния русских.

 

- Он появляется с такой историей: «Меня послали на Восток. Я видел разные культуры и народы. Я перенял их обычаи.» и в то же время он кажется людям чистым и незапятнанным Системой, истэблишментом. Он вырвался из Системы, освободился от неё, и он знает Правду.

 

Не случайно, что слово «русофобия» впервые появилось в печати как раз во времена Уркварда. К 1850-м анти-русские настроения достигли апогея. На арену выходит другой русофоб – Карл Маркс.

Читать дальше.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: greenkrokodilla
2008-08-24 03:13 pm (UTC)
excellent!
and right from the horse's mouth
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: suhov
2008-08-24 03:26 pm (UTC)
Да. Там дальше ещё круче, сегодня переведу наверно вторую порцию.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: severr
2008-08-24 03:18 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: suhov
2008-08-24 03:27 pm (UTC)
Обязательно, когда закончу. Чтоб сразу всё.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: larchick
2008-08-24 05:29 pm (UTC)

написано хорошо, но позвольте побрюзжать

всё-таки неуютно чувствуют в компании...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: suhov
2008-08-24 06:25 pm (UTC)

Re: написано хорошо, но позвольте побрюзжать

Аррр! Конечно, кампания это когда campaign-ят.. поправил
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vlkamov
2008-08-26 06:39 am (UTC)

"Мне нравится ход ваших мыслей"

Русский территориальный экспансионизм начал представлять проблему для Англии на протяжении доброй половины XIX века.
и чуть ниже.
Когда Индия стала драгоценным камнем в Британской Короне, Россия, казавшаяся до того удалённой, дистанциированной, вдруг показалась намного ближе.

Британия хапнула камешек, находящийся гораздо ближе к Росии, но проблемы, как всякому цывилизованному ясно, исходят именно и только от России.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: martyshin
2008-08-27 07:20 am (UTC)
а у вас есть видеозапись?
может перевод стоит начитать, наложить на видео и выложить на торрентс-ру?

кстати есть про это же кино от Леонтьева - "Большая Игра" в 8 сериях - показано на ОРТ было в конце 2007. есть на торрентсе.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: suhov
2008-08-27 07:43 am (UTC)
Интересно было бы сравнить с Леонтьевым, поищу его. Видео у меня к сожалению нет, я смотрел в бибисишном ай-плеере, то есть через Интернет-ТВ, там плеер хитрый, даже скрин-шоты не позволяет делать (либо взламывать надо). Потом, текст в некотором смысле лучше - он подцепляется поисковиками плюс ещё один аспект - свободный от видеорядов он помогает видеть другие смысловые оттенки. В принципе конечно я фактически перевёл субтитры - можно сразу наложить на видео, как только оно появится, что я возможно и сделаю.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: martyshin
2008-08-27 07:46 am (UTC)
http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=814322

тут леонтьев.

а видео найти бы, на торрентсе нету
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: suhov
2008-08-27 07:49 am (UTC)
ага, пасиб
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: martyshin
2008-08-27 07:49 am (UTC)
http://www.imdb.com/title/tt1145530/

на iMDB есть его описание
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: martyshin
2008-09-02 06:31 pm (UTC)
леонтьева повторяют как раз сейчас.
с понедельника начали.
у нас в Перми прям щас идет по первому
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: suhov
2008-09-02 06:47 pm (UTC)
Я скачал, спасибо Вашей ссылке. Пока просмотрел 4 серии. В принципе уже оформился с впечатлениями, но ещё "перевариваю".
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2010-05-10 09:18 am (UTC)

Удивительные работы!

Всем любителям красивой графики советую посмотреть работы известных фотографов,
а так же интересные подборки качественных фото:
http://allday.ru/uploads/posts/2010-03/thumbs/1269591618_16.jpeg
Carlton Alfred Smith

А тут еще! Дизайн самых обычных вещей
http://allday.ru/index.php?newsid=303398

http://allday.ru/uploads/posts/2010-05/1273251380_unusual_design_of_ordinary_things_110.jpg

http://allday.ru/uploads/posts/2010-05/1273251322_unusual_design_of_ordinary_things_08.jpg

http://allday.ru/uploads/posts/2010-05/1273251342_unusual_design_of_ordinary_things_20.jpg

http://allday.ru/uploads/posts/2010-05/1273251337_unusual_design_of_ordinary_things_26.jpg

http://allday.ru/uploads/posts/2010-05/1273251337_unusual_design_of_ordinary_things_26.jpg

http://allday.ru/uploads/posts/2010-05/1273251311_unusual_design_of_ordinary_things_86.jpg
Класс
http://allday.ru/uploads/posts/2010-05/1273251341_unusual_design_of_ordinary_things_84.jpg

http://allday.ru/uploads/posts/2010-05/1273251376_unusual_design_of_ordinary_things_101.jpg

http://allday.ru/uploads/posts/2010-05/1273251347_unusual_design_of_ordinary_things_133.jpg

http://allday.ru/uploads/posts/2010-05/1273251369_unusual_design_of_ordinary_things_154.jpg

http://allday.ru/uploads/posts/2010-05/1273251377_unusual_design_of_ordinary_things_155.jpg
Необычный дизайн
http://allday.ru/uploads/posts/2010-05/1273251351_unusual_design_of_ordinary_things_161.jpg

http://allday.ru/uploads/posts/2010-05/1273251892_unusual_design_of_ordinary_things_141.jpg
(Reply) (Thread)