?

Log in

Власть Кошмара: Взлёт Политики Страха. Часть 1. - Фёдор Сухов [entries|archive|friends|userinfo]
Сухов Фёдор Иванович

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Власть Кошмара: Взлёт Политики Страха. Часть 1. [Oct. 22nd, 2004|01:07 pm]
Сухов Фёдор Иванович
Я решил перевести фильм, точнее серию из 3-х одночасовых фильмов, Адама Куртиса под названием “Власть Кошмара: Взлёт Политики Страха”. Вот первая часть, где-то 20-25 минут первой серии. Здесь emdrone пишет об этом фильме приводя целиком статью из Гвардиан.

Власть Кошмара: Взлёт Политики Страха.

Вступление.

В прошлом политики обещали нам создать хороший будущий мир. Разные способы достижения этого естественным образом были выведены из разного рода теорий. Сегодня люди потеряли веру в идеологов. На политиков смотрят сегодня как на "менеджеров-политтехнологов". Но сейчас они нашли новую роль для себя которая им позволит вернуть власть. Сейчас политики нам обещают защищать нас и говорят нам что они нас защитят от опасности которую мы даже не способны видеть. Самая большая опасность из всех это конечно международный терроризм как нам говорят. Он свободно проникает во все страны через границы. Политики обещают нас защищать объявив войну терроризму. Эта идея проникла во все правительства и спецслужбы всех стран, во все масс-медиа. Этот фильм о том как эта фантазия была создана.

В центре истории две группы - американские неоконсерваторы и радикальные исламисты, которые появились в результате провала идеи построить либеральный мир. Обе группы имеют довольно похожие объяснения почему это произошло. Они создали кошмарное представление о том как зло угрожает миру, фантазии которые изобрели политики чтобы восстановить свою власть.

Часть 1. Дорогая, там холодно (Baby, it’s cold outside).

Лето 49-го года. В маленький колорадский город приезжает выходец из Египта. Его зовут Саид Куто (Sayed Kotb). Он приехал учиться в колледже на школьного учителя. Но Куто судьба предуготовила быть чем-то большим. Куто вскоре разработал достаточно влиятельный набор идей, который в конечном итоге повлиял на тех, кто направил самолёты в башни ВТЦ 11-го сентября. По мере того как он путешествовал по Америке он всё больше разочаровывался в ней. На поверхности страна выглядела очень благополучной и счастливой, но Куто видел признаки распада и разложения. В то время американцы считали что живут в золотом веке для своей страны, но Куто увидел зловещую сторону американской жизни.

Джон Кальверт, историк-исламист. Он видел повсюду вульгарность.. голливудские звёзды купаются в роскоши.. с другой стороны он кое-как сводит концы с концами чтобы платить за учёбу. Куто видел очень эгоистичную и материалистичную сторону американской жизни. Американцы живут в своём изолированном материалистичном мирке, окружённом выстриженными зелёными лужайками, движимые погоней за материальными ценностями. Вот такой вкус Америки получил Куто. Таким образом Куто увидел "скрытую реальность" за сияющей ширмой американской жизни.

Однажды летним вечером Куто пошёл на танцы в один из местных церковных клубов. То что он увидел там кристаллизировало его позицию. Он вспоминает как пастырь поставил играть на граммофоне "Дорогая, там холодно", один из больших хитов того времени. Танцующие пары были очень близко друг к другу, рука к руке, была очень интимная атмосфера. И вдруг Куто почувствовал что танцевальный зал просто полон похоти. Для некоторых людей наблюдать танцующие пары это как вспоминать картинки из невинной юности, но Куто видел нечто другое. Танцоры, которые он видел перед собой были трагическими потерянными душами для него. Они думали что они свободны, но на самом деле они находились в плену собственного эгоизма и амбиций. Капиталистическое общество на самом деле не двигалось вперёд, оно на самом деле толкало людей назад, к примитивным инстинктам, деградировало. Люди всё больше становились изолированными индивидуалистами, которыми движут примитивные инстинкты. Такие "создания" были способны разрушить самые основы общества.

Куто не был единственным. Был ещё один человек, который разделял подобные взгляды на то как индивидуализм разрушает основы общества. Это был профессор философии в Чикагском университете. Его идеи также имели далеко идущие последствия. Они стали основой неоконсервативного движения в Америке, движения, которое доминирует в американской политике сегодня. Его звали Лео Страус. Страус был достаточно мистической фигурой. Он категорически отказывался от интервью и съёмок на телевидении, но был фанатично увлечён созданием группы лояльных студентов.

Страус учил студентов тому, что либеральное общество в котором они живут, содержит семена для своего собственного разрушения. Профессор Гарвардского университета Гарви Мэнсфилд, последователь Страуса: Страус очень хотел донести до людей то, что он понял о западном либерализме, что он ведёт к нигилизму, который при определённом прогрессировании приведёт к тому, что общество станет неспособным защищать себя. Такое либеральное преобразование которое превращает людей в "морально уродливых карликов", удовлетворённых опасной жизнью в которой "нет правды" и "всё дозволено". Страус полагал что либеральная идея вела людей к тому что они начинали сомневаться абсолютно во всём, во всех ценностях. Однако Страус видел путь как можно преодолеть это неверие людей. Этот путь состоял в том, что если бы только политики могли найти миф, в который бы поверили все, миф или иллюзии.. Одним из таких "мифов" была религия. Также в Америке это была идея что у Америки уникальное предназначение, что Америка находится в окружении злого мира, который она должна преобразовать, предназначение "бороться со злом во всём мире".

Ирвинг Кристол: Если вы спросите любого либерала в 60-х, что будет если мы проведём все эти ваши либеральные реформы, приведут ли они к увеличению преступности, числа наркоманов? Нет, конечно нет, ответил бы он. Однако то что произошло в результате либеральных реформ либералы были неспособны предвидеть и они не знали что с этим делать.

В ранних 70-х Ирвинг Кристол (Irving Kristol) попал в фокус группы разочаровавшихся интеллектуалов. Они поставили себе задачу понять почему оптимистичные либеральные реформы провалились. Они нашли ответ в теории Лео Страуса. Страус объяснил что именно самая основа либеральной идеи является причиной хаоса в обществе. По мере роста группы к ней присоединялось всё больше последователей. Некоторые из них, как например Пол Вульфовиц изучали идеи Страуса в Чикагском университете, а некоторые, как например сам Ирвинг Кристол - в Гарварде. Эта группа вскоре получила известность как "неоконсерваторы". Неоконсерваторы были идеалистами. Их цель была остановить дезинтерграцию американского общества, которая как они полагали, была вызвана либеральными идеями, через пропаганду некоей идеи, которая объединила бы американский народ. В качестве одной из таких идей они предлагали идею американской нации как уникальной нации, которой дана задача бороться с силами зла во всём мире.

В этом проекте источником зла естественно предлагался противник в холодной войне - Советский Союз. Неоконсерваторами предлагали что они дадут не только новый смысл жизни и новое предназначение, но также будут способствовать распространению "добра и демократии" во всём мире. Профессор Стивен Холмс, политический философ: США не только принесут добро в мир благодаря этим идеям последователей Страуса, но также и смогут преодолеть фундаментальные слабости американского общества, которое уже практически гнило от релятивизма, либерализма и недостатка самоуверенности.

Одни из главных проектов последователей Страуса в холодной войне было поднятие самоуверенности в американцах через пропаганду идеи что американцы являются единственной силой добра в мире, которую необходимо поддерживать иначе силы зла победят. Но чтобы сделать это неоконам предстояло победить самого влиятельного человека, Генри Киссинжера, секретаря Никсона. Он не верил в мир "добра и зла". Напротив, он имел достаточно жёсткие прагматичные взгляды на мир. Киссинжер хотел чтобы Америка оставила все эти идеологические баталии и вместо них договориться с Советским Союзом и образовать новый вид мирового сообщества, мир, в котором Америка была бы в безопасности. Киссинжер начал этот процесс в 1975 году. Он уговорил Советский Союз подписать договор с Америкой, ограничивающий ядерный арсенал обеих государств. Президент Никсон вернулся в Вашингтон с триумфальной победой. Он декларировал что эпохе страха наступает конец. "Я был в Москве и теперь я могу объявить что мы являемся свидетелями начала конца эпохи которая началась в 1945-м году. Этим шагом мы уменьшаем страх через уменьшение причины этого страха".

Но мир без страха это не то что хотели неоконсерваторы. Они поставили себе задачу разрушить позицию Киссинжера.
Продолжение следует.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: gulchatai
2004-10-22 06:27 am (UTC)
Спасибо за ссылочку!
Ждём с нетерпением. Я давно искала какой=нибкдь подобный фильм или книжку:)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: emdrone
2004-10-22 10:50 am (UTC)
Thanks a lot. Very interesting.
You don't really have to do it word by word. Shorten in some places and retell if translating becomes too time-consuming.
But it's interesting. Somehow I do not expect the film to be shown widely by major TV stations in the States. Maybe some private copies or recordings will show up on ebay or something -- so if it is not another half-truth by another official journalist, I'd be more than curious to find out what it has to tell.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: suhov
2004-10-26 02:29 am (UTC)
You don't really have to do it word by word. Shorten in some places and retell if translating becomes too time-consuming.

Я так и стараюсь делать:) правда на перевод всё равно много времени уходит.. ну, ничего, может со временем у меня это пойдёт "на автомате", быстрее.

Maybe some private copies or recordings will show up on ebay or something -- so if it is not another half-truth by another official journalist, I'd be more than curious to find out what it has to tell.

Я сохраню записи всех серий и если вы не найдёте на eBay то могу вам выслать. Давно кстати хочу научиться оцифровывать видео - тогда можно будет просто в Интернет выложить.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: avrom
2004-10-24 01:41 am (UTC)
И ты, Брут, продался большевикам!
http://www.aen.ru/ru/story.php?id=sketches&article=303
(Reply) (Thread)
From: (Anonymous)
2004-11-03 02:44 am (UTC)

slightly off-topic

Re neo-concervators - I think, you'd be interested in this nicely baked document:
http://www.newamericancentury.org/russia-20040928.htm

"...At this critical time in history when the West is pushing for democratic change around the world, including in the broader Middle East, it is imperative that we do not look the other way in assessing Moscow's behaviour or create a double standard for democracy in the countries which lie to Europe's East..."
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: emdrone
2004-11-08 11:51 am (UTC)

THE FILM IS ON THE NET NOW

www.informationclearinghouse.info placed RealVideo recordings of all 3 parts of the film broadcast so far. There are also brief accoumpanying introductory texts (not as good as yours though).
Part 3 is here:
http://www.informationclearinghouse.info/video1040.htm
and links to parts 1 and 2 are on this page.
All you have to have to watch it is a RealPlay plugin for your browser, downloadable for free.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: emdrone
2004-11-08 12:39 pm (UTC)

Re: THE FILM IS ON THE NET NOW

I'm watching it now. Gives you a double feeling, kind of.
On the one hand, the response is generated by the revelations and exposed lies, and is somewhat depressive.
On the other, it's a feeling of relief that someone finally had courage to say it in a sane way, sanity so grievously lacking from public life in the recent years.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: suhov
2004-11-21 06:24 am (UTC)

Re: THE FILM IS ON THE NET NOW

хочу доперевести (всё руки не доходят, сплошные deadline-ы, что за жисть..) и вывесить в сети. Каждый россиянин должен знать имхо.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: emdrone
2004-11-21 09:42 am (UTC)

Re: THE FILM IS ON THE NET NOW

Ne, tam slishkom mnogo teksta, "to dni raboty, dazhe ne chasy.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2006-11-29 02:35 am (UTC)
Не желаете присоединится к процессу перевода субтитров? http://serjeii.livejournal.com/67522.html

Дмитрий
(Reply) (Thread)
From: (Anonymous)
2011-03-04 06:11 am (UTC)

ProfesorPavlov

Российская федерация

Большой теннис
(Reply) (Thread)